ВИШНЕВСКОГО МАЗЬ — антисептическое (обеззараживающее) средство; оказывает также слабое раздражающее действие на ткани, что ускоряет процесс их заживления. Названа по имени советского хирурга
A. В. Вишневского, предложившего состав мази: деготь, ксероформ, касторовое масло (в нек-рых случаях касторовое масло может быть заменено рыбьим жиром).
B. м. применяют при лечении ран, язв, пролежней и т. д.
ВКУС —• ощущение, возникающее при поступлении в полость рта различных пищевых и непищевых (напр., нек-рых химических и лекарственных) веществ. Вкусовые ощущения могут вызывать только растворимые или уже растворенные вещества. Естественным растворителем для сухих пищевых веществ является слюна. Если в полость рта ввести сухое вещество, напр, сахар, то он вначале не вызывает ощущения сладкого; сладкий вкус появляется лишь после того, как смоченный слюной сахар начнет растворяться.
Вкусовые ощущения возникают в результате раздражения различными растворенными веществами особых мельчайших образований (т. наз. вкусовых почек), находящихся в толще слизистой оболочки ротовой полости, гл. обр. на языке, частично в области мягкого неба, миндалин и задней части глотки. На языке вкусовые почки заложены в т. наз. вкусовых сосочках. Наряду со вкусовыми почками в полости рта имеется большое количество других чувствительных образований, возбуждение к-рых вызывает ощущение прикосновения, давления, боли, холода или тепла. Для восприятия вкусовых ощущений большое значение имеет то обстоятельство, что с ротовой полостью сообщается полость носа, в к-рой заложены нервные окончания, воспринимающие различные запахи (обонятельные ощущения). Поэтому каждое вкусовое ощущение имеет смешанный характер. Оно слагается из ощущений собственно В., запаха, температуры, прикосновения и др. Притупление обоняния, напр, при насморке, значительно ослабляет и вкусовые ощущения.