Популярная Медицинская Энциклопедия 168

Витамин В15 (пангамовая кислота) | содержится в рисовых отрубях, пивных дрожжах и ; других продуктах. Применяется в виде соли кальция при заболеваниях печени, сердечно-сосудистых забо-леваниях, связанных с гипоксией.

При хранении продуктов содержащиеся в них В. постепенно разрушаются. Наибольшая потеря В. отме- | чается при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке овощей, плодов и ягод. Воздух, повышение температуры и влажности, солнечный свет ’ разрушают витамин С, наименее стойкий из всех В. Картофель должен храниться при i° +2°, +3°, свежая капуста — при t° от —2° до +1°, зелень — от 0 до +2°, ] фрукты — от +2° до +3°. При хранении зелени в обычных условиях более 3 суток потери витамина С и каро- ■ тина составляют 30% и больше. Хорошим методом сохранения витамина С в капусте является квашение (хранить квашеную капусту следует при t° +3°), но извле- 1 ченная из рассола капуста быстро теряет витамин С. Наиболее совершенным методом длительного сохране- : ния витамина С является замораживание; заморожен- ; ные продукты нужно оттаивать возможно скорее, т. к. витамин С при оттаивании быстро разрушается. Дли- Щ-тельное хранение витаминов группы В в мясе также достигается лучше всего его замораживанием. При хранении молочных продуктов на холоде витамин А долго сохраняется в сливочном масле и сырах.

Сохранение В., особенно витамина С, при кулинарной обработке достигается быстрой очисткой, мойкой и нарезкой овощей, опусканием их в кипящую воду. Варить следует только до готовности в закрытых крышкой кастрюлях, осторожно размешивая жидкость.

Препараты В. продаются в аптеках. Однако, учитывая сильное биологическое действие В., их следует употреблять только по назначению врача.

витилйго — нарушение пигментации кожи, то же, что песь (см.).



Начало: Страница 151.
Предыдущая: Страница 167.
Следующая: Страница 169.
 
(495) 518-91-18, (4967) 58-31-99
info@ammapharm.ru
© ООО "Амма" 2007
Разработка и внедрение 1С:Предприятие