Популярная Медицинская Энциклопедия 164

содержится в пекарских, пивных дрожжах, а также в нек-рых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Источники витамина В2 в питании — гл. обр. мясные и молочные продукты. У взрослого человека потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Рибофлавин наряду с витамином А имеет большое значение для процесса светоощущения в глазу, заживления ран и хронических язв. При отсутствии рибофлавина в пище у человека отмечаются падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и красноты. С лечебной целью рибофлавин применяют при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

В организме человека витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), роста организма, поддержания

Суточные нормы потребности в витаминах

Здоровые люди

Витамины

А

в мг и ИЕ

В,

в мг

В2 в мг

С в мг

D в ИЕ

РР

в мг

в6

в мг

Взрослый человек при средней за

             

трате труда . •...........

1, 5

2

2, 5

70

 

15

 
 

(5 00 0 ИЕ)

           

при тяжелом физическом труде

             

или при большом нервно-пси

             

хическом напряжении .....

1,5

2,5

3

100

 

20

2

 

(5 000 ИЕ)

           

при очень тяжелом физическом

             

труде или при очень большом

             

нервно-психическом напряже

             

нии ...............

1,5

3

3,5

120

 

25

 
 

(5000 ИЕ)

           

Беременные ............

2

2,5

3

100

Не более

20

4

 

(6600 ИЕ)

     

500 ИЕ

   

Кормящие матери.........

2

3

3,5

120

 

25

 

Дети

до 1 года.............

(660о" ИЕ)

           

0,5

0,5

1

30

Не более

5

0,5

         

500 ИЕ

   

от 1 года до 3 лет........

1

1

1,5

40

 

10

1

 

(3300 ИЕ)

           

от 4 до 6 лет ...........

 

1,5

2,5

50

 

10

1,5

от 7 до 12 лет ..........

1,5

1,5

3

60

 

15

1, 5

 

(5000 ИЕ)

           

от 13 до 15 лет ..........

 

2

3

70

 

20

2

Юноши и девушки (16—22 года)

1, 5

2,5

3,5

70

 

2,5

2

 

(5 000 ИЕ)

           

Витамин Р Р (и р о т и в о п е л л а г р и ч е-с к и й В., н и к о т и н о в а я кислота). Им богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, пшеница, гречиха, грибы. Одностороннее питание нек-рыми зерновыми (напр., кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой (см.). С лечебной целью витамин РР применяют при пеллагре, хронических катарах кишок (энтероколитах) и нек-рых нервных заболеваниях.



Начало: Страница 151.
Предыдущая: Страница 163.
Следующая: Страница 165.
 
(495) 518-91-18, (4967) 58-31-99
info@ammapharm.ru
© ООО "Амма" 2007
Разработка и внедрение 1С:Предприятие