содержится в пекарских, пивных дрожжах, а также в нек-рых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Источники витамина В2 в питании — гл. обр. мясные и молочные продукты. У взрослого человека потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Рибофлавин наряду с витамином А имеет большое значение для процесса светоощущения в глазу, заживления ран и хронических язв. При отсутствии рибофлавина в пище у человека отмечаются падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и красноты. С лечебной целью рибофлавин применяют при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.
В организме человека витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), роста организма, поддержания
Суточные нормы потребности в витаминах
Здоровые люди
Витамины
А
в мг и ИЕ
В,
в мг
В2 в мг
С в мг
D в ИЕ
РР
в мг
в6
в мг
Взрослый человек при средней за
трате труда . •...........
1, 5
2
2, 5
70
15
(5 00 0 ИЕ)
при тяжелом физическом труде
или при большом нервно-пси
хическом напряжении .....
1,5
2,5
3
100
20
2
(5 000 ИЕ)
при очень тяжелом физическом
труде или при очень большом
нервно-психическом напряже
нии ...............
1,5
3
3,5
120
25
(5000 ИЕ)
Беременные ............
2
2,5
3
100
Не более
20
4
(6600 ИЕ)
500 ИЕ
Кормящие матери.........
2
3
3,5
120
25
Дети
до 1 года.............
(660о" ИЕ)
0,5
0,5
1
30
Не более
5
0,5
500 ИЕ
от 1 года до 3 лет........
1
1
1,5
40
10
1
(3300 ИЕ)
от 4 до 6 лет ...........
1,5
2,5
50
10
1,5
от 7 до 12 лет ..........
1,5
1,5
3
60
15
1, 5
(5000 ИЕ)
от 13 до 15 лет ..........
2
3
70
20
2
Юноши и девушки (16—22 года)
1, 5
2,5
3,5
70
2,5
2
(5 000 ИЕ)
Витамин Р Р (и р о т и в о п е л л а г р и ч е-с к и й В., н и к о т и н о в а я кислота). Им богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, пшеница, гречиха, грибы. Одностороннее питание нек-рыми зерновыми (напр., кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой (см.). С лечебной целью витамин РР применяют при пеллагре, хронических катарах кишок (энтероколитах) и нек-рых нервных заболеваниях.