нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. Одна треть потребности организма в витамине А должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, две трети — продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А. При недостатке витамина А в пище развивается А-авптами-ноз, наиболее характерными признаками к-рого являются расстройство ночного зрения (см. Гемералопия), сухость глазных яблок и гнойное расплавление роговой оболочки, сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость, потеря блеска волос и их выпадение. В качестве лекарственного средства препараты витамина А применяют при гемералопии, заболеваниях кожи, сопровождаемых нарушением процессов ороговения.
Витамин Вх (т и а м и н) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, орехах (арахис, лесные, грецкие), а особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках п сердце). Он содействует расщеплению пировиноград-ной кислоты, к-рая образуется при сгорании углеводов в организме и оказывает на него вредное воздействие. Если в пище человека преобладают углеводы, то вследствие повышения потребности в витамине Вх для их усвоения может развиться недостаточность в витамине Bj, к-рая выражается заболеванием бери-бери (см.). Увеличение в пище количества жиров снижает потреб-ность'в витамине Bj. Потребность в витамине Bj резко возрастает при низкой температуре, поэтому в условиях Крайнего Севера нормы потребления витамина Вх повышаются на 30—50%. С лечебной целью применяется при бери-бери, явлениях переутомления и нервного истощения,, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Витамин В2 (рибофлавин), название происходит от рпбозы — углевода, служащего сырьем для заводского получения этого В., и группы желтых красителей —• флавинов, к к-рой он относится по химическому строению. Рибофлавин встречается как в растительных, так и в животных тканях. Много его