Популярная Медицинская Энциклопедия 133

БРЮШНОЙ тиф — острозаразное заболевание человека, характеризующееся типичной лихорадкой, расстройством функции кишечника, сыпыо. Возбудитель Б. т. представляет собой подвижную палочку (палочка Эберта, названная по имени нем. ученого К. Эберта, открывшего ее).

Заболевания Б. т. встречаются во всех странах мира и могут при некрых условиях принимать масштабы эпидемий. Решающее влияние на распространение Б. т. имеют санитарнобытовые условия жизни населения. В странах с низким уровнем санитарной культуры Б. т. имеет широкое распространение. В СССР Б. т. встречается в виде отдельных случаев. Источником инфекции при Б. т. является только человек, в организме крого паразитируют брюшнотифозные микробы. Животные им не болеют. Восприимчивость человека к Б. т. очень высока. Заболевший человек выделяет палочку Б. т. с испражнениями (реже с мочой) в период болезни, а в некрых случаях и после выздоровления. Это т. наз. бациллоносительство имеет огромное значение в распространении инфекции. В среднем около

3—          5% переболевших Б. т. становятся хроническими бациллоносителями, выделяя палочки Б. т. во внешнюю среду даже через 3 месяца после болезни; в отдельных случаях бациллоносительство может длиться десятки лет. Брюшнотифозные палочки, выделенные больным или бациллоносителем во внешнюю среду, сохраняют некрое время жизнеспособность. Время сохранения палочек Б. т. в воде, почве, на пищевых продуктах и т. д. зависит от температуры, влажности, освещения солнцем. Вода в водоемах (реки, пруды и пр.) заражается обычно через сточные воды, а пищевые продукты — через мух, крые на своих лапках и хоботке могут переносить частицы заразных испражнений больных Б. т. или бациллоносителей. Пищевые продукты, посуда и т. д., помимо мух, могут инфицироваться и загрязненными руками. Пищевые продукты, имеющие жидкую и полужидкую консистенцию, при соответствующих температурных условиях могут служить хорошей средой для размножения микробов Б . т., занесенных в них мухами или грязными руками. В СССР улучшение централизованного водоснабжения и увеличение сети канализации, создание мощной пищевой индустрии и санитарный надзор за источниками водоснабжения, предприятиями и учреждениями общественного питания явились действенными мерами, предохраняющими от заражения Б. т.



Начало: Страница 1.
Предыдущая: Страница 132.
Следующая: Страница 134.
 
(495) 518-91-18, (4967) 58-31-99
info@ammapharm.ru
© ООО "Амма" 2007
Разработка и внедрение 1С:Предприятие