В
процессе жизнедеятельности организма Б. его тканей постоянно распадаются и
вновь образуются (синтезируются). Поэтому для покрытия непрерывно происходящего
в организме разрушения белковых веществ необходимо постоянное поступление их с
пищей. Поступающие в организм с пищей Б. расщепляются при помощи
пищеварительных ферментов в желудочно кишечном тракте до пептидов и
аминокислот. Большая часть этих продуктов расщепления Б. используется
организмом для построения специфических (для данного вида) белковых молекул
органов и тканей; меньшая — частично выводится из организма в неизмененном
виде, частично подвергается дальнейшему превращению, окисляясь до конечных
продуктов обмена веществ (углекислоты, аммиака, мочевины, мочевой кислоты и
др.), крые в основной своей массе удаляются из организма. Синтез Б. в
организме осуществляется с неодинаковой скоростью в различных органах и тканях,
напр, половина всех Б. печени человека распадается и вновь образуется в
среднем за 10 дней; смена же Б. скелетных мышц происходит в среднем за 158
дней.
Б.
пищи делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные Б. содержат все
аминокислоты, необходимые организму для синтезирования Б. своих тканей. К
неполноценным Б. относятся те, в крых отсутствуют те или иные аминокислоты,
крые не могут быть синтезированы организмом. При недостаточном поступлении
Б. в организм или введении неполноценных Б. процессы их синтеза быстро
сокращаются. В результате замедляются и даже останавливаются процессы роста,
прекращается образование половых клеток, резко уменьшается образование
ферментов, гормонов и др. Избыточное введение Б. в организм также неблагоприятно
сказывается на его жизнедеятельности. В животных Б. (в мясе, молоке, яйцах и
т. п.) аминокислоты представлены в наилучших для организма соотношениях,
поэтому такие Б. особенно ценны в питании человека. В растительных Б. (в
крупах, хлебе, овощах) одни аминокислоты представлены в недостаточном количестве
или отсутствуют вовсе, а другие содержатся в избытке. Поэтому целесообразно
употреблять в пищу возможно более разнообразные продукты питания, чтобы дать
организму все необходимые ему виды Б. (см. Питание).