Популярная Медицинская Энциклопедия 181

В тех случаях, когда В. с повышенным содержанием фтора (более 1,5 мг/л) употребляется детьми в течение длительного времени (не менее 2—2% лет), развивается флюороз, проявляющийся поражением зубов в виде пятнистости или крапчатости эмали зубов.

Вместе с тем при, содержании фтора в В. от 0,7 до

1 мг/л отмечается наименьшая заболеваемость населения кариесом зубов (см.), в связи с чем в отдельных случаях фтор в нужном количестве добавляется в водопроводную В. С повышенным содержанием в питьевой В. нитратов (солей азотной кислоты) связано возникновение заболевания детей метгемоглобинемией (увеличение содержания особого пигмента — метгемогло-бина — в красных кровяных шариках). Такая форма заболевания развивается чаще всего у детей грудного возраста при вскармливании их молочными смесями, приготовленными на В., содержащей много (более 10 мг/л) нитратов.

В воде может содержаться ряд вредных веществ (свинец, мышьяк и др.), попавших при сбросе промышленных сточных вод в поверхностные источники водоснабжения или вымываемых из пород, в к-рых залегают подземные воды. Для таких веществ также установлены предельно допустимые концентрации содержания их в В. В., содержащая небольшие количества минеральных солей (в основном углекислых и сернокислых солей кальция, магния, железа), считается мягкой; при значительном их содержании — жесткой. Жесткая В. в известных пределах не оказывает влияния на здоровье населения. Однако в жесткой В. плохо развариваются овощи и мясо из-за образования солями кальция с белками пищевых продуктов нерастворимых соединений; эти соединения хуже усваиваются организмом. Чай в жесткой В. плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются. Чрезмерно жесткие В. неприятны для умывания; при стирке белья увеличивается расход мыла. При необходимости использовать для хозяйственно-питьевых целей жесткую В. ее подвергают специальной обработке (умягчению) путем прибавления к ней извести, соды, едкого натра или фильтрации через специальные фильтры. В домашних условиях умягчение жесткой В. часто достигается кипячением.



Начало: Страница 151.
Предыдущая: Страница 180.
Следующая: Страница 182.
 
(495) 518-91-18, (4967) 58-31-99
info@ammapharm.ru
© ООО "Амма" 2007
Разработка и внедрение 1С:Предприятие