Популярная Медицинская Энциклопедия 179

ВОДА — химическое соединение водорода с кислородом. В природе В. встречается не в чистом виде, а всегда содержит различные органич. и неорганич. соединения. В., выпадающая в виде осадков, содержит вещества, к-рые она уносит с собой из атмосферы. В поверхностных и подземных пресных В. количество растворенных солей не превышает 1 —1,5 г/л, при большем их содержании В. называется минеральной (см. Минеральная вода). В морской В. в среднем содержится 35 г/л солей, из к-рых па долю поваренной соли приходится 27,2 г/л. В тканях организма человека содержится ок. 65% В.

В. необходима для нормального течения физиологических процессов в организме человека: пищеварение и усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, кроветворение, синтез живого вещества в клетках организма и другие процессы происходят только в водной среде и с участием В.

В. участвует в обмене веществ и непрерывно выделяется из организма через легкие, кожу, почки и кишечник. Потеря В. должна восполняться, иначе могут наступить серьезные расстройства жизненных функций. Животные погибают при потере 20—22% находящейся в их теле В. Человек может прожить без В. всего лишь несколько дней. Т. к. количество В., теряемое взрослым человеком за сутки, в обычных условиях составляет ок. 2—2,5 л, то такое же количество В. организм должен получить с пищевыми продуктами и питьевой водой. В условиях жаркого климата, а также при физической работе необходимое для человека суточное количество В. доходит до 5—6 л и более (напр., в условиях пустыни до 11 л).

Значительное количество В. человеком расходуется для хозяйственных и санитарно-бытовых нужд. В. необходима для устройства централизованного отопления, сливной канализации, удаления нечистот с территории населенных мест, борьбы с уличной пылью, поливки зеленых насаждений, а также для осуществления массовых оздоровительных мероприятий (устройство плавательных бассейнов). Для этих целей в разных населенных местах в зависимости от жилищных условий, степени благоустройства и уровня санитарной культуры расходуется от 30—50 до 275—400 л на одного жителя в сутки.



Начало: Страница 151.
Предыдущая: Страница 178.
Следующая: Страница 180.
 
(495) 518-91-18, (4967) 58-31-99
info@ammapharm.ru
© ООО "Амма" 2007
Разработка и внедрение 1С:Предприятие