Лечение и уход. При лечении больных Б. т., крых обязательно
госпитализируют, значительное внимание уделяют уходу за ними. Ежедневно следует
обтирать кожу камфорным спиртом или водой с ароматным уксусом для
предупреждения пролежней, а рот осторожно протирать пальцем, обернутым ватой
или влажной марлей (подробнее см. Уход за больным). Ввиду
того что Б. т. ведет к резкому истощению и сопровождается поражениями
кишечника, правильное питание приобретает значение лечебного мероприятия. Пища
должна быть полноценной, достаточно калорийной, витаминизированной,
разнообразной, щадящей: помимо молока, простокваши, сливок, яичных желтков,
масла, киселя, каш, компотов, желе, можно давать скобленое мясо, рыбу,
протертые овощи и т. п. Необходимо внимательно следить за деятельностью
кишечника, не допуская запоров и применяя в случае необходимости клизмы. Посуду
больного, ложки, вилки, а также предметы ухода каждый раз после пользования
кипятят; остатки пищи собирают в ведро и заливают 10% раствором хлорной
извести или 5% раствором лизола и через 20 мин. выливают в уборную. Подкладные
круги, пузыри для горячей воды и пр. моют горячей водой с мылом и протирают
трянкой, смоченной в 0,5% растворе хлорамина или 3% растворе лизола. При смене
постельного и нательного белья его собирают в специальный мешок, увлажненный
3% раствором хлорамина, п до стирки подвергают дезинфекции. Мусор после уборки
комнаты сжигают. Лечение проводится исключительно по назначению и под контролем
врача. При осложнениях принимают меры в соответствии с характером осложнения.
Профилактика. В системе комплексных профилактических мероприятий
против Б. т. одно из важных мест занимает улучшение санитарнобытовых условий
жизни населения — коммунальное благоустройство городов и населенных пунктов,
благоустройство и охрана источников водоснабжения, организация санитарного
надзора за предприятиями и учреждениями общественного питания, удаление и
обезвреживание нечистот, борьба с мухами и т. д. Большую роль играет также
соблюдение санитарногигиенических навыков в быту (не пить сырой воды, сырого
молока, не есть немытые фрукты и овощи, обязательно мыть руки перед едой,
защищать пищевые продукты от мух и т. п.). Особое внимание обращают на
выявление и оздоровление бациллоносителей — основных источников распространения
брюшнотифозной инфекции в быту. Выявление бациллоносителей проводится среди
выздоравливающих в больницах, среди поступающих и работающих на предприятиях
общественного питания и торговли пищевыми продуктами, пищевой и молочной
промышленности, пищеблоков, детских домов, домов инвалидов, больниц, курортных
учреждений и др. Бациллоносители не допускаются или отстраняются от работы в
названных учреждениях или предприятиях, подлежат учету, патронажу и лечению.
Для специфической профилактики Б. т. делают прививки — чаще всего комбинированными
вакцинами из убитых микробов, содержащих, помимо возбудителя Б. т., также и
другие болезнетворные микробы (напр., паратифов, дизентерии и др.). При
появлении среди населения заболеваний Б. т. борьба с этой инфекцией включает:
быструю сигнализацию о выявленных больных, их учет, эпидемиологическое
обследование и госпитализацию, проведение дезинфекции в очаге, обследование на
бациллоносительство лиц, окружающих больного, а также усиление общих
санитарных мер, санитарнопросветительной работы и т. п.