Б.
распознается на основании проявлений заболевания, эпидемиологических данных и
лабораторных исследований продукта, вызвавшего отравление, и выделений больного
(рвотные массы, кровь, кал). Наиболее характерные признаки заболевания: нарушение
зрения, мышечная слабость, параличи мышц, опущение верхнего века, затрудненное
глотание, потеря голоса, явления со стороны нервной системы (головокружение и
др.). Для лечения Б. применяют антитоксические лечебные сыворотки (в организме
токсин каждого типа возбудителя обезвреживается только соответствующей ему
лечебной сывороткой). В начале заболевания промывают желудок и кишечник,
вводят сыворотку всех типов, а после выяснения (лабораторного) типа токсина,
вызвавшего отравление, вводят сыворотку соответствующего типа. Применяются
меры, облегчающие общее состояние больного. При выявлении Б. необходимо с
профилактической целью вводить сыворотку людям, употреблявшим одновременно с
больным продукт, вызвавший отравление. Вопрос о необходимости профилактического
введения сыворотки решается врачом.
Профилактика Б. в производственных условиях осуществляется
соблюдением основных санитарно гигиенических правил при обработке,
транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов, а также сырья, из
крого готовятся пищевые продукты. При промышленном и домашнем консервировании
используются только высококачественные продукты. Берется свежая, не
загрязненная почвой, только что выловленная рыба, у крой нет повреждений наружных
покровов кожи и из крой удален кишечник без нарушения его стенок. Для
консервирования фруктов и овощей берут свежие плоды, тщательно отмытые от
частичек почвы. При изготовлении домашних окороков необходимо правильно
производить разделку туш свиньи, не загрязнять мясо кишечным содержимым и
землей. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы, если имеется бомбаж
банки.