быть питательной, разнообразной, легко усвояемой (бульоны мясные и куриные, молочные супы, паровые котлеты, каши, пюре, компоты, свежие фрукты и овощи или соки из них, поливитамины). Лечение проводится только по назначению и под контролем врача. Нельзя лечить больного домашними средствами без врачебного наблюдения, т. к. это может повлечь серьезные осложнения. Особого внимания требуют пожилые люди, т. к. у них при Г. внезапно может наступить падение сердечной деятельности; тяжело протекает Г. и у детей преддошкольного и особенно грудного возраста.
Профилактика. В СССР в общегосударственном масштабе проводится большая планомерная работа по борьбе с Г. В периоды эпидемий Г. профилактика заболевания приобретает особенно важное значение.
Основным условием профилактики является изоляция больных от здоровых. Больных с тяжелым течением Г. госпитализируют, с более легким изолируют на дому. Контакт здоровых с больными должен быть минимальным. Нельзя допускать посещения больными полп-клиник, аптек. Обслуживание больных Г. должно проводиться врачом на дому. Постельное и нательное белье после употребления помещают в бак и заливают раствором стиральной соды, затем его стирают и кипятят. Посуду кипятят или моют горячим раствором соды. При кашле и чихании больной должен закрывать нос и рот платком. Мокроту больной собирает в закрытый сосуд, на дно к-рого наливают дезинфицирующий раствор (лизол, хлорамин). Лица, обслуживающие больного, надевают 4-слойные марлевые маски, закрывающие нос и рот. Маски рекомендуется стирать и проглаживать горячим утюгом.