ГАСТРОЭНТЕРИТ (от греч. gaster — желудок и ente-га — кишки, кишечник) — воспалительное заболевание желудка и тонких кишок. Протекает чаще всего как острое заболевание. Наиболее частой причиной острого Г. является попадание с пищей в желудочно-кишечный тракт микробов, вызывающих отравление и общее инфекционное заболевание всего организма (см. Пищевые токсикоинфекции).
В летнее время болезнь иногда принимает массовый характер и обычно связывается с употреблением в пищу некипяченого молока, плохо вымытых или недостаточно проваренных фруктов и овощей, а гл. обр. испорченных мясных и рыбных продуктов. Необходимо иметь в виду, что в нек-рых случаях Г. может развиться вследствие перегрузки желудочно-кишечного тракта доброкачественными продуктами, но принятыми или в чрезмерном количестве, или вместе с большим количеством спиртных напитков.
Для острого Г. характерно внезапное начало болезни: появляются отрыжка пищей или тухлым, тошнота, обильная рвота, ощущение распирания живота, коликообразные боли, урчание, поносы с выделением жидкого или кашицеобразного кала. Нередко присоединяются и признаки общего отравления организма: головная боль, повышение температуры, пузырьковая сыпь на губах, а в наиболее тяжелых случаях сердечнососудистые расстройства (бледность, мягкий и частый пульс, обморочное состояние). В легких случаях и в случаях средней тяжести болезнь заканчивается в течение 2—8 дней. В случаях с более тяжелым течением она может затянуться на длительное время и вызвать ряд осложнений со стороны печени, почек, почечных лоханок, мочевого пузыря. Одним из неблагоприятных исходов болезни является переход в х р о -н и ч е с к и й Г., протекающий с периодическими обострениями и затиханиями всех симптомов заболевания.
Первая помощь: промывание желудка через зонд, к-рое можно заменить обильным питьем с последующим вызыванием рвоты; грелки к ногам. Необходимо вызвать врача неотложной помощи.