Популярная Медицинская Энциклопедия 233

Проявления острого Г. заключаются в том, что больной внезапно начинает ощущать тяжесть или боль в подложечной области, отрыжку с запахом тухлого яйца пли съеденной пищи, мучительную тошноту. Возникает обильная рвота, после к-рой, как правило, наступает значительное облегчение. Нек-рые больные не ждут наступления рвоты, а вызывают ее искусственно (раздражая пальцем заднюю стенку глотки). Рвотные массы имеют кислый вкус, в них находятся плохо переваренные куски пищи. При повторной рвоте примешивается желчь: вкус рвотных масс становится горьким.

По прошествии 1—2 дней все явления проходят, общее состояние больного восстанавливается, и заболевание заканчивается полным выздоровлением. В более тяжелых случаях при пищевой токсикоинфекции состояние больного значительно хуже: он испытывает разбитость, потерю аппетита, появляются головная боль и головокружения, температура повышается до 38° и выше; язык обложен белым налетом, изо рта чувствуется неприятный запах, на губах нередко появляется пузырьковая сыпь; в подложечной области, а иногда и по всему животу определяется более или менее выраженная болезненность. В наиболее тяжелых случаях может наступить упадок сердечно-сосудистой деятельности (значительная бледность, обморочное состояние, малый, частый пульс и пр.). В этих случаях необходимо немедленно вызвать врача (неотложная помощь!).

Легкие формы острого Г. проходят в течение 2—3 дней, иногда без всякого лечения. Тяжелые формы принимают длительное течение (10—15 дней). Нужно также иметь в виду, что более тяжелые, затянувшиеся заболевания острым Г. могут переходить в хронический Г., протекающий с периодическими затиханиями и обострениями болезни.

Хронический Г. развивается или в результате часто повторяющегося острого Г., или в результате длительного воздействия на организм тех причин, к-рые имеют значение в возникновении и острого Г. Особую роль играет систематическое несоблюдение правильного режима питания. Хронические заболевания (туберкулез, воспаление печени, желчного пузыря, кишечника, болезни обмена веществ и пр.) являются частой причиной хронического Г. Поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, проглатывание больших кусков, употребление очень горячей или очень холодной пищи, отвлечение внимания при еде разговором, чтением или каким-нибудь другим занятием — все это имеет очень большое значение в заболевании хроническим Г. Частой причиной заболевания являются больные зубы, к-рые не только затрудняют жевание пищи, но и служат очагом, из к-рого поступают в желудок микробы, продукты их жизнедеятельности (токсины), гнойное отделяемое.



Начало: Страница 151.
Предыдущая: Страница 232.
Следующая: Страница 234.
 
(495) 518-91-18, (4967) 58-31-99
info@ammapharm.ru
© ООО "Амма" 2007
Разработка и внедрение 1С:Предприятие