Значение
Б. в природе и в народном хозяйстве чрезвычайно велико: они участвуют в
круговороте элементов, из крых строится живая материя, — азота, углерода,
серы, фосфора и др.; многие Б. способствуют плодородию почвы, обогащая ее
азотом. Посредством некрых Б. получают, напр., уксус, спирт, кефир, простоквашу
и др. Некрые виды Б. продуцируют антибиотики (см.).
Наряду с полезными Б. существуют многочисленные виды вредных, патогенных
(болезнетворных) Б., вызывающих разнообразные инфекционные болезни человека
(туберкулез, дизентерия, дифтерия и др.),
Основные формы бактерий: 1—стафилококки; 2 и 3 — диплококки; 4 — стрептококки; 5 — тетракокки: 6 — сарцины; 7 — 9 —различные виды палочек (бацилл); 10 — вибрионы; 11 и 12 — спирохеты.
животных и
растений. Патогенные Б. образуют ядовитые вещества — токсины. С целыо изучения
Б. и приготовления препаратов (вакцин, сывороток), используемых для
иммунизации (см. Иммунитет), Б. выращивают на
искусственных питательных средах при температуре, наилучшей для их жизнедеятельности.
В
ряде случаев и под влиянием физических и некрых химических воздействий удалось
искусственно изменить наследственные свойства Б., получить т. наз. мутанты,
крые обладают новыми полезными свойствами, напр, активно продуцируют
антибиотики, аминокислоты и витамины. Такие бактериальные мутанты широко
используют в медицинской, пищевой и других отраслях промышленности.
БАКТЕРИОЛОГИЯ
[от бактерии (см.) и греч. logos —
учение] — наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины — микробиологии (см.).
БАКТЕРИОФАГ
— [от бактерии (см.) и греч. pha gos —
пожирающий] — широко распространенный в природе вирус (см.) бактерий, видимый только при больших увеличениях с помощью электронного
микроскопа, обладает способностью разрушать бактериальные клетки. Б. найдены
против многих видов бактерий. Установлено, что Б. обладают специфичностью, т.
е. действуют только на определенные бактерии, в крых они размножаются.
Большинство описанных Б.