также для дезинфекции, т. е. для
уничтожения болезнетворных организмов во внешней среде и на окружающих
предметах с целью предупреждения возможных заболеваний. К А. с., применяемым в
медицине, относятся соединения, содержащие хлор (хлорамин, панто- цид и др.),
йод (спиртовая йоД1Гая~настойка, раствор Люголя, йодбфгтрм и др.), перектйь
водЪреда, марган- й^гвототтагкгй—калий, борная—кШ^Тота7''-явууглекислая с(№Г1?^пи№бшн«й—спирт, соединения ртути (сулема, ртутные
мази и др.),'"соединения серебра (ляпис, протаргол и
др.), соединения свииц1г-(уксусн0кислый сви- нец, жидкость
Бурова и др.), спирты, карболовая кислота, 'дагютКттгек'рЕШ'кряски (5такридин,
метиленовый (чтггтттг;~нг1 р ттл л I i, 111 тгтв art—зелень" и пр.).
Особую группу А. с. составляют—антибиотики для наружного применения:
грамицидин, микроцид и др. и фитонциды (см.). '
А. с. используются также для сохранения (консерви-4 рования) пищевых
продуктов и древесины. А. с. для' консервирования пищевых продуктов допускаются
в дозировке, безвредной для человека; наиболее употребительны: этиловый спирт,
уксусная, молочная а сернистая кислоты, а также нек-рые соли (напр., бен-
юйнокпслый натрий). А. с. добавляют к продуктам
I виде растворов. Многие А. с. не только способствуют
охранению пищевых продуктов, но и придают им спе- ифический приятный вкус и
запах, напр, уксусная ислота при мариновании.
АНТИТЕЛА, противотела, — вещества бел- эвой природы, образующиеся в организме и накапли-
иощиеся в сыворотке крови при введении в организм пличных чужеродных белков — антигенов (см.). При ренесении различных
инфекционных болезней в оргазме образуются А. против возбудителей этих болез-
а (см. Иммунитет).