АВИТАМИНОЗЫ [от греч.
отрицательной приставки а- + витамины(с,ш.)] — болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного
качественно неполноценного питания, в к-ром отсутствуют соответствующие
витамины. По буквенному обозначению витаминов (А, Вг, В2,
В6, В12, С, D,
Е, К, РР и др.) определяют п А.: авитаминоз А, авитаминоз В, (бери-бери), авитаминоз
С (цинга) и т. п. Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность
нескольких витаминов — полиавитаминоз (от греч. poly — много).
Человеческий организм
нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов. Когда поступление
витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает
т. наз. гиповитаминоз (от греч. hypo — под,, ниже), к-рый благодаря большим возможностям
функционального приспособления организма к витаминной недостаточности долгое
время не дает болезненных проявлений.
Когда же при длительном
отсутствии в пище какого- либо витамина развивается вполне определенная картина
заболевания с типичными признаками, говорят об А.
Гиповитамипозы и А.
чаще всего встречаются ранней весной вследствие снижения содержания нек-рых
витаминов в продухстах при их зимнем хранении и отсутствия свежей зелени и
овощей.
А. могут развиться не
только при недостатке витаминов в питании. Иногда они встречаются и при достаточном
содержании витаминов в пище. Причиной развития А. в этих случаях является
повышение потребности организма в витаминах под влиянием таких факторов, как
низкая или высокая температура воздуха, физическое, нервное и психическое
напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами; у женщин —
беременность, кормление грудью, если организм ослаблен. Причинами А. могут быть
также расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие
различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, наличие в кишечнике
глиста — широкого лентеца, и др.); нарушения усвоения и использования витаминов
клетками организма при расстройствах обмена веществ, заболеваниях желез
внутренней секреции, при различных острых и хронических инфекционных
заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; потеря действия витаминов в кишечном
тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов
(сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различных ядов и физических
агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение нек-рых витаминов с
мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся
распадом белка в организме, а также при алкоголизме.