Популярная Медицинская Энциклопедия 002

АВИТАМИНОЗЫ [от греч. отрицательной приставки а- + витамины(с,ш.)] — болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в к-ром отсутствуют соответствующие витамины. По буквенному обозначению витаминов (А, Вг, В2, В6, В12, С, D, Е, К, РР и др.) определяют п А.: авитаминоз А, авитаминоз В, (бери-бери), авитаминоз С (цинга) и т. п. Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз (от греч. poly — много).

Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов. Когда поступление витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает т. наз. гиповитаминоз (от греч. hypo — под,, ниже), к-рый благодаря большим возможностям функционального приспособления организма к витаминной недостаточности долгое время не дает болезненных проявлений.

Когда же при длительном отсутствии в пище какого- либо витамина развивается вполне определенная картина заболевания с типичными признаками, говорят об А.

Гиповитамипозы и А. чаще всего встречаются ранней весной вследствие снижения содержания нек-рых витаминов в продухстах при их зимнем хранении и отсутствия свежей зелени и овощей.

А. могут развиться не только при недостатке витаминов в питании. Иногда они встречаются и при достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития А. в этих случаях является повышение потребности организма в витаминах под влиянием таких факторов, как низкая или высокая температура воздуха, физическое, нервное и психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами; у женщин — беременность, кормление грудью, если организм ослаблен. Причинами А. могут быть также расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, наличие в кишечнике глиста — широкого лентеца, и др.); нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при расстройствах обмена веществ, заболеваниях желез внутренней секреции, при различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; потеря действия витаминов в кишечном тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различных ядов и физических агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение нек-рых витаминов с мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся распадом белка в организме, а также при алкоголизме.



Начало: Страница 1.
Предыдущая: Страница 1.
Следующая: Страница 3.
 
(495) 518-91-18, (4967) 58-31-99
info@ammapharm.ru
© ООО "Амма" 2007
Разработка и внедрение 1С:Предприятие